Результатов: 68

Мы все умрём. Жильё в экстремальных регионах: города под водой

Помимо акваланга и батискафа, Жак-Ив Кусто изобрёл подводные дома и показал миру, что жить на дне океана вполне реально. К сожалению, в шестидесятые годы общее внимание было обращено на космическую гонку, и достижение Кусто на её фоне затерялось. ru.sputnik.az »

2021-2-8 09:00

Мы все умрём. Отключение Рунета

Русский язык – второй по популярности в интернете: Рунет насчитывает более 15 млн сайтов. От Рунета зависят работа и жизнь миллионов людей. Должен ли интернет в России быть бесплатным? Что случится с бизнесом при переходе на 5G? ru.sputnik.az »

2020-9-21 09:00

Мы все умрём. Упрощение языка: адаптация или деградация?

Потеря слов, смыслов и целых форматов общения. Ошибки и предельные сокращения ради скорости. Канцелярит и псевдонаучная речь для маскировки истинного смысла. Заимствования вместо родных аналогов. ru.sputnik.az »

2020-9-13 09:00

Мы все умрём. Повсеместное внедрение систем распознавания лиц

Нейросети, которые распознают лица, призваны упростить жизнь: надёжный способ подтвердить личность, бесконтактный доступ, возможность быстро найти потерявшихся людей... Однако эти системы ошибаются, и их можно взломать. ru.sputnik.az »

2020-8-30 14:00

Мы все умрём. Идиократия: постепенное отупение населения Земли. Часть 2

Древний грек мог наизусть прочитать Иллиаду, математики прошлого проводили сложнейшие расчёты без калькулятора, а растениеводство, шитьё и плотничество были не хобби, а необходимостью для выживания. ru.sputnik.az »

2020-8-16 09:00

Мы все умрём. Переработка космического мусора: трата сил или выгода?

Вокруг Земли вращаются тысячи тонн неактивных спутников и их обломков. С одной стороны, это угроза: они могут сбивать рабочие аппараты или падать в атмосферу, отравляя её остатками топлива (в том числе ядерного). ru.sputnik.az »

2020-7-26 14:00

Мы все умрём. Космическое право: кому принадлежат небесные тела?

В эпоху освоения новых территорий на них царило почти полное беззаконие. Понадобились годы переговоров, чтобы прекратить войны и установить владельцев новых земель. ru.sputnik.az »

2020-7-4 14:00

Мы все умрём. Борщевик, тополь, амброзия: растения, которые нас убивают

Яд – не единственный для растений способ бороться с человеком. Какой родственник укропа использует солнце как оружие? Чем опасна борьба с борщевиком? Почему сильнейший аллерген назвали в честь напитка богов? ru.sputnik.az »

2020-6-14 09:00

Мы все умрём. Ответы на сложные детские вопросы

Почему небо голубое? Что будет, если съесть жвачку? Кто умнее – кошка или собака? Отвечаем на головоломные “детские” вопросы, которые могут поставить родителей в тупик (ведь сложность в том, как объяснить это простым языком). ru.sputnik.az »

2020-6-7 09:00

Мы все умрём. Отсутствие единой научной теории

Катастрофы могут происходить из-за ошибок в расчётах. Ошибки могут случаться из-за использования разных величин и систем исчисления. А могут ли они быть из-за того, что используют разную науку? ru.sputnik.az »

2020-5-31 14:00

Мы все умрём. Влияние карантина и самоизоляции на экологию

Со всех сторон сыплются сообщения о том, как природа "отвоёвывает своё" у человека. Но человек и природа учились сосуществовать не одну сотню лет, и некоторые элементы окружающей среды уже не могут нормально функционировать без вмешательства людей. ru.sputnik.az »

2020-5-17 09:00

Мы все умрём. Злоупотребление антисептиками. Часть I

"Убивает 99,9% микробов!" - гласит известная реклама антисептика. Вопрос: только вредных, или полезных – тоже? А оставшийся 0,1% может выработать устойчивость и вернуться? ru.sputnik.az »

2020-5-2 09:00

Мы все умрём. Искусственно созданные микроорганизмы

"Коронавирус - мутировавшая Синтия", "Бактерия Синтия может уничтожить всё живое на планете" - такие заголовки "украшают" (порой до сих пор) новости о первой бактерии с ДНК, созданной в лаборатории. ru.sputnik.az »

2020-4-19 09:00

Мы все умрём. Тепловая смерть Вселенной

По законам физики, любые тела и системы стремятся к энтропии – состоянию покоя, прекращению обмена энергией и распаду. Это правило работает на любом масштабе – в том числе и всекосмическом. ru.sputnik.az »

2020-4-4 14:00

Мы все умрём. Лекарства из бактерий кишечника

"Пересадка кала спасает от дистрофии" - не спешите смеяться над таким заголовком. Микроорганизмы внутри нашего ЖКТ влияют на иммунитет, аддикции, гормональный фон, обмен веществ, тонус мышц и многое другое. ru.sputnik.az »

2020-3-29 09:00

Мы все умрём. Последствия аномально тёплой зимы

Зима 2020 стала самой тёплой за 140 лет наблюдений, и весна тоже обещает побить рекорды. Температурные аномалии грозят не только высоким давлением у метеозависимых; "сдвиги" времён года приведут к серьёзным последствиям для экономики и здоровья людей. ru.sputnik.az »

2020-3-23 09:00

Мы все умрём. Квантовые компьютеры

Микросхемы с атомами в огромных холодильных коробках – так выглядят квантовые компьютеры. Машины за миллионы долларов могут расколоть любое шифрование, идеально просчитать маршрут колоссальной сложности, смоделировать новое химическое вещество и научить ИИ говорить. ru.sputnik.az »

2020-2-1 16:00

Мы все умрём. Третья мировая война

На Востоке опять неспокойно: обмен ракетными ударами между Ираном и США заставил мир бояться новой войны. Если она начнётся, применит ли Иран ядерное оружие? Будут ли в эту войну втянуты другие страны? ru.sputnik.az »

2020-1-27 09:00

Мы все умрём. Последствия глобализации

Соединённые Штаты Земли? Объединённые Земные Эмираты? Всеземной Союз? Современные политические, экономические, технологические и культурные тренды направлены на сближение и объединение стран и народов. ru.sputnik.az »

2019-12-15 11:20

Мы все умрём. Дефицит природного газа

Природный газ – это свет, тепло, топливо, еда и бытовые товары для миллионов людей. Кроме того, это многомиллиардный рынок: на добычу, продажу и импорт газа завязана не только экономика, но и в целом комфортная жизнь во многих странах. ru.sputnik.az »

2019-12-1 14:00

Мы все умрём. Использование органики в механизмах и электронике

В лаборатории каждого уважающего себя злого гения есть мозг в банке, к которому подключён компьютер. В отличие от sci-fi, в реальности использовать нервную ткань вместо проводов и микросхем пока невозможно. ru.sputnik.az »

2019-11-10 11:20

Мы все умрём. (Неоднозначное) будущее медицинской диагностики

Традиционная диагностика болезни часто требует долгих процедур, исследований крови, инструментальных обследований. Нанотехнологии позволят ставить диагноз всего лишь по мазку слюны – но насколько точно? Как скоро? Зачем? И чем это грозит? ru.sputnik.az »

2019-11-2 09:00

Мы все умрём. Эволюция человечества (прекратится) в будущем

Эволюцию не остановить, в том числе и для homo sapiens. Мы защищаем себя с помощью домов, одежды и медицины – но выжить вне цивилизации у нас всё меньше шансов. ru.sputnik.az »

2019-10-27 11:20

Мы все умрём. Бункер против (почти) любой катастрофы

В Москве и области живут более 20 миллионов человек. В случае катастрофы подземные бункеры вместят, по оценке экспертов, лишь несколько тысяч. Гражданских убежищ в столице много, но каждое примет максимум сто человек. ru.sputnik.az »

2019-9-28 11:20

Мы все умрём. Генетические эксперименты над эмбрионами

Россия может стать первой в мире страной, где официально родится генетически отредактированный ребёнок. Эксперимент легален и медицински несложен. Но в случае успеха откроется ящик Пандоры. ru.sputnik.az »

2019-9-21 11:20

Мы все умрём. Безработица будущего

Более 5% населения Земли – это больше 380 миллионов человек – не работают, ничего не производят, живут за счёт других людей или государства. Они могли бы переквалифицироваться – но рынок требует самых современных знаний и навыков, а система образования не успевает за новыми трендами. ru.sputnik.az »

2019-9-15 14:00

Мы все умрём. Таяние вечной мерзлоты.

В Северной Америке и Евразии вечной мерзлотой покрыто примерно 25% территории. А в России – около 60%. Мерзлота тает. Всего по несколько сантиметров в год – но достаточно, чтобы вызвать непредсказуемые гигантские изменения в ландшафте и климате. ru.sputnik.az »

2019-9-9 11:20

Мы все умрём. Инновации в разработке лекарств

Таблетка неудобно большая и царапает горло, да ещё горькая к тому же. После укола вся мышца горит огнём. Жирный крем долго не впитывается, мажется по одежде и мебели. Знакомо? Подобные проблемы обещают решить "умные" лекарства, которые могут быстрее, удобнее и точнее доставить вещества в организм. Правда, как всегда, есть подводные камни и нюансы. ru.sputnik.az »

2019-8-24 16:00

Мы все умрём. Переход человечества к цифровому существованию

В начале 2019 года компания Microsoft представила новый шлем дополненной реальности. С его помощью можно работать, играть и общаться с коллегами и друзьями из других городов и стран так, будто предметы и люди находятся с тобой в одной комнате. ru.sputnik.az »

2019-8-18 14:00

Мы все умрём. "Умные" материалы с программируемыми свойствами

Вспомните непобедимого андроида Т-1000, антагониста из фильма "Терминатор 2: Судный день". Его тело состояло из крайне прочного металла, который мог по желанию робота становиться жидким. Сейчас бы такое вещество назвали smart material - "умный материал", который может изменять свои характеристики при внешнем воздействии. ru.sputnik.az »

2019-8-11 16:00

Мы все умрём. Исчезновение Луны

Всем известно, что Луна оказывает значительное влияние на Землю. Её гравитация вызывает приливы и отливы, а от её света по ночам зависят поведение многих животных и успех романтических прогулок. Но роль, которую спутник Земли играет в нашей жизни, этим списком далеко не ограничивается. ru.sputnik.az »

2019-8-3 14:00

Мы все умрём. Перепрограммирование мозга

В последние годы учёные открыли способы удалённо управлять чужим мозгом без нейроинтерфейсов. Правда, для этого нужно изменять ДНК нервных клеток – но, при желании, это можно сделать незаметно. А некоторыми способами – массово. ru.sputnik.az »

2019-7-27 11:20

Мы все умрём. Вмешательство человека в экосистему

В мае 2019 года исполнилось 250 лет скале в основании знаменитого памятника Петру I в Санкт-Петербурге. Там, где этот камень выкопали, осталась огромная яма. За четверть тысячелетия она превратилась в новый маленький мир. ru.sputnik.az »

2019-7-22 11:20