Новости


Самые дорогие персидские ковры ручной работы: из чего они сделаны и сколько стоят?

В крупнейших музеях мира отсутствие в экспозиции старинного ковра из Ирана считается дурным тоном. Предлагаем взглянуть на наиболее ценные с художественной (а порой и финансовой) точки зрения иранские ковры, которые хранятся в музеях и частных коллекциях.

Уильям Сароян: армянин, писавший об Америке

Американского драматурга Уильяма Сарояна всегда тепло принимали в Советском Союзе: он не придерживался какой-либо идеологии, не говорил о политике, а писал об американской действительности. Сын армянских эмигрантов, родившийся в США в 1908 году во Фресно (Калифорния), писал с детства.

Нино Ананиашвили - звезда мирового балета из Тбилиси

Солисткой Большого Ананиашвили стала в 20 лет, выступала на его сцене 23 года, а параллельно выступала балетных труппах в разных странах мира. Расскажем о том, почему перспективная фигуристка выбрала балет, как складывалась карьера Ананиашвили, а также о том, как она стала худруком балетной труппы Грузинского театра оперы и балета.

Профессия - режиссер: Георгий Товстоногов

Георгий Товстоногов ставил спектакли во многих театрах, но самым главным для режиссера на протяжении 30 лет оставался Ленинградский Большой драматический. Расскажем о его учебе в ГИТИСе, начале режиссерской карьеры и о том, почему эпоху Товстоногова в БДТ называют золотой.

Сергей Параджанов: жизнь, творчество, свобода

Современники считали его нездоровым человеком, поскольку в СССР картины, лишенные четкой сюжетной линии, воспринимались как бред сумасшедшего. Он не был классическим режиссером, считая, что художественное воспроизведение бытовых сюжетов из жизни людей обречено со временем потерять всякий смысл. Для одних он остался непонятым, другие признали в нем гения.

"Испытание аулом" – новая волна северокавказского кинематографа

В октябре российский прокат пополнится продукцией карачаево-черкесских кинематографистов. В свет выходит фильм Ислама Сатырова "Испытание аулом". Семейная детская комедия, снятая в Карачаево-Черкесии при поддержке Фонда президентских грантов и Минкультуры России, еще в июне была презентована зрителям СКФО и получила положительные отклики.

"Павильон орхидей" откроется в Москве 29 сентября

29 сентября Государственный музей Востока и Московский клуб любителей китайской живописи гунби представляют выставку "Павильон орхидей" в рамках Шестого фестиваля китайской живописи гунби в Москве.

День национальной музыки в Азербайджане: когда, как и почему отмечается

День национальной музыки в Азербайджане ежегодно отмечается 18 сентября. Расскажем, почему выбрана эта дата, чем знаменателен этот день в истории республики и как проходит этот праздник в Азербайджане.

"Восточный базар" в Музее Востока: место, где ничего не купишь, но многое узнаешь

В Государственном музее Востока открылась масштабная выставка ”Восточный базар”. В экспозиции объединены жанровые наброски, портреты и пейзажи, выполненные художниками Средней Азии, Южного Кавказа и России.

"Восточный базар" в Музее Востока: жизнерадостная выставка открылась в Москве

В Музее Востока заработала выставка "Восточный базар". На ней представлены работы, посвященные жизнерадостным базарам Востока, предметы восточного торга и археологические находки. Выставка открыта до 19 ноября. Представляем самые яркие фото с экспозиции.

Зара Долуханова: королева камерной музыки

Для одних композиторов источником вдохновения становятся гармония природы, традиции национальной культуры, личные воспоминания, для других - голоса людей, для которых они писали музыку. Таким голосом было меццо-сопрано Зары Долухановой, которую называют королевой камерной музыки.

Дагестану посвятили выставку в Уфе

Выставка о Дагестане открылась в музее в Уфе. На ней представлены работы художников, которые работали в Дагестане, а также тематические секции.

Ушла из жизни балерина Светлана Адырхаева

Скончалась знаменитая балерина и педагог, народная артистка СССР Светлана Адырхаева. Печальную новость сообщили в Большом театре, где она танцевала с 1960 года. Адырхаевой было 85 лет.

Каллиграфия у арабов и тюрок: точная наука или искусство

Турецкое традиционное искусство представляет собой коллекцию множества ремесел, отражающих богатую историю Анатолии, сформированную культурным наследием разных цивилизаций. В этом материале расскажем об искусстве красивого письма.

Деятели российской культуры поздравили Мехрибан Алиеву с днем рождения

Представители гуманитарной сферы России рассказали "Вестнику Кавказа" о своих оценках роли первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой в культурном пространстве СНГ и обратились к ней со словами поздравлений по случаю ее дня рождения.

За дирижерским пультом Александр Рахбари

Иранский дирижер и композитор Али Рахбари своей жизнью и творчеством объединяет Запад и Восток. Он родился в Иране, учился в Австрии, сотрудничал более чем со 120 оркестрами. Рассказываем об учебе Рахбари в Венской академии музыки, работе с Гербертом фон Караяном и о том, как маэстро стал приглашенным дирижером Мариинки. 

С чего начинался ориентализм: идеализированный мир Востока

Мода на все восточное на европейском континенте появилась в XVIII веке и сохраняла свое влияние на протяжении двух столетий. Ориентализм в одежде, музыке, театре, сюжетах для картин великих художников – все это в совокупности составляет эпоху культурного влияния "загадочного Востока".

Как создавался сериал "Магомаев"

Сегодня Муслиму Магомаеву исполнился бы 81 год. Певец ушел из жизни почти 15 лет назад, но интерес к его творчеству и личности сохраняется до сих пор. В 2020 году на Первом канале прошла премьера восьмисерийного телефильма "Магомаев".

Как тюрки повлияли на европейское искусство и стиль

Турецкий стиль - "тюркери" - после прибытия османских дипломатов к королевским дворам Европы оказал огромное влияние на изобразительное искусство, архитектуру и музыку XVIII века. Расскажем о влиянии тюркской культуры на Францию.

Цветок, давший название периоду османской истории

Тюльпаны распространились по всему миру на протяжении веков, вдохновляя художников своей красотой. Цветок был почти неизвестен в римский и византийский периоды, его начали использовать в качестве декоративного в Анатолии в XII веке.

Профессия - режиссер: 80 лет Юлию Гусману

Юлия Гусмана называют человеком-оркестром. Он известен как режиссер кино и театра, мэтр КВНа, телеведущий, многолетний директор Центрального дома кинематографистов. О самых известных фильмах и спектаклях Гусмана, о том, как он создал бакинскую команду КВН и придумал кинопремию "Ника" - расскажем в этом материале.

Какие розы воспевают поэты: дамасские, турецкие, болгарские

Мало какой цветок имеет столь славную и загадочную историю как роза. Из-за своей красоты многофункциональности использования и широты распространения роза превратилась в источник для красивых поэтических сравнений.

Агунда Кулаева - оперная прима Большого театра из Владикавказа

Впервые на сцену Большого театра Агунда Кулаева вышла в 2005 году, а в 2014-м стала его солисткой. Сейчас певица исполняет почти все заглавные меццо-сопрановые партии в операх из репертуара театра. О ее музыкальной семье, обучении оперному искусству, выступлениях на разных сценических площадках, творческих планах - расскажем в этом материале.

Профессия - режиссер: 85 лет Роберту Стуруа

Судьба режиссера Роберта Стуруа, которому сегодня исполняется 85 лет, связана с театром имени Руставели. Туда он пришел сразу после института, в 1980 году стал его худруком и остается на этом посту до сих пор.

Владимир Высоцкий и Иран: ко дню памяти поэта

25 июля – день памяти поэта Владимира Высоцкого. Великий бард ушел из жизни 43 года назад. В этот день его поклонники слушают любимые песни певца. Но мало кто знает, что в творчестве Высоцкого нашлось место и Ирану.

Стильная туркменская скульптура в музее Востока

В Москве в Государственном музее Востока открылась выставка работ народного художника Туркменистана, почетного члена Российской академии художеств, скульптора Бабасары Аннамурадова. В экспозиции представлено более 40 скульптурных и графических работ.

Нармин Наджаф привезла в Москву "освобожденного соловья"

В Павильоне "Азербайджан" на ВДНХ открылась выставка "Освобожденный соловей" азербайджанской художницы Нармин Наджаф. Что это за художница, в катом жанре написаны ее картины, где она выставлялась - расскажем в этом материале.

За дирижерским пультом Тимур Зангиев

Дирижерская карьера Тимура Зангиева в музыкальном театре Станиславского и Немировича-Данченко началась, когда ему было 18 лет. Сейчас маэстро выступает в разных странах, в его репертуаре более 40 оперных и балетных спектаклей и множество симфонических программ.

Что тюрки делали с металлами

Тюрки начали использовать металлы в ранний период своей истории. Изначально железо, медь, латунь, бронзу, серебро и золото они использовали для производства различных функциональных предметов: от посуды до оружия.

3 образца османской архитектуры

Османская архитектура возникла под влиянием традиции исламских народов, а также Византийской империи. В этом материале рассмотрим лучшие образцы османской архитектуры в Стамбуле и Бурсе.

Фантазии азербайджанского художника на мобильном телефоне

В Азербайджане, как и везде, стремительно развивается цифровое искусство и в этом направлении успешно работает множество современных азербайджанских художников. Цифровой художник Ася Гаджизаде в огромном мире современного digital искусства нашла свою стезю для творческого самовыражения и для нее холстом и палитрой служит… мобильный телефон.

В Москве прошел творческий вечер Тофика Шахвердиева

В Москве в Большом зале Библиотеки иностранной литературы имени Рудомино прошел творческий вечер заслуженного деятеля искусств России, народного артиста Азербайджана, лауреата множества международных и отечественных премий, кинорежиссера, сценариста, оператора, педагога и фотографа Тофика Шахвердиева.

Где развлечься в Грузии летом 2023 года

В Грузии на днях стартовал летний сезон, и по этому случаю в Батуми прошли празднества в честь прихода лета, но впереди жителей и гостей страны ждет еще много интересного. Этот список объединяет главные фестивали и торжества, запланированные в Грузии в июне, июле и августе 2023 года, а также другие летние события.

Тбилиси примет фестиваль «Арт-Гени»

Тбилиси проведет фестиваль, гости которого смогут насладиться грузинской музыкой и познакомиться с традиционными ремеслами. В программу войдут выступления музыкантов и выставки, а также дегустации.

Лучшее

Выставка рукописей с творениями Низами Гянджеви открылась в Музее Востока

В Музее Востока в Москве проходят две выставки. Первая посвящена книжному искусству Персии. На ней представлены в том числе литературные памятники Низами Гянджеви и Саади Ширази. На второй можно увидеть Коран из библиотеки бухарского бия Мухаммеда Данияла-аталыка.

Михайло, Меджнун, король Лир: самые главные роли Нодара Шашик оглы

Актером Нодар Шашик оглы хотел стать с детства. После Щукинского училища он попал в Театр имени Вахтангова, а в кино дебютировал у Сергея Юткевича в компании с Акакием Хоравой, Серго Закариадзе и Верико Анджапаридзе.

Профессия – режиссер: Аждар Ибрагимов

Творческий путь Аждар Ибрагимов начал как актер, потом окончил ВГИК и снимал фильмы в Ашхабаде, Баку, Москве и Стамбуле. Расскажем о его вгиковских преподавателях и однокурсниках, о дружбе с Назымом Хикметом и о кинокартинах, которые Ибрагимов создал по его произведениям.

Джаз-мугам прозвучал в Зарядье

В Москве в концертном зале «Зарядье» состоялся концерт «К востоку от рая III». Пианист и музыковед Риад Маммадов представил российской публике программу, соединяющую современную музыку, джаз и мугам.

"Слово пацана": на экране и в жизни

Почему новый российский криминальный сериал с Иваном Янковским о казанских молодежных группировках  на излете СССР, снятый Жорой Крыжовниковым, уже наделал много шума? Что такое "казанский феномен"? Что за группировка "Тяп-ляп"? Расскажем в этом материале.

Актуальное

Чингиз Фарзалиев: путь художника

Чингиз Фарзалиев известен как художник, искусствовед и педагог. А еще он больше тринадцати лет возглавлял Азербайджанский национальный музей искусств. Заслуги Фарзалиева отмечены наградами разных стран.

Как танцуют кавказцы: стили, чувства, особенности

Сегодня отмечается Международный день танца. На Кавказе насчитывается более ста различных танцев, каждый из которых демонстрирует оригинальный национальный костюм, хореографию, а, главное, свой особенный характер. Расскажем о самых интересных танцах народов Кавказа.

От Азербайджана до Германии: маршруты музыканта Анара Брамо

Играть на скрипке Анар Брамо (Ибрагимов) учился сначала в Баку, а потом в Германии и Австрии. Сейчас он известен как скрипач, дирижер и композитор. Расскажем, почему музыкант придумал себе псевдоним, как получил возможность сыграть на скрипке Паганини и какое свое сочинение посвятил дирижеру Фуаду Ибрагимову.

Марк Дробинский – маэстро виолончели из Баку

Марка Дробинского называют "маэстро виолончели", "мастером высокого полета" и даже "демоном виолончели". Он дает концерты во многих странах мира, сотрудничает с известными музыкантами и оркестрами.

Павел Кузьмин: С Национальной библиотекой Азербайджана у нас есть одно общее – душа

В Москве, в стенах Всероссийской Государственной библиотеки иностранной литературы им. М. И. Рудомино, с 2011 года работает Азербайджанский культурный центр, созданный при поддержке Фонда Гейдара Алиева.

Новый терминал Ставрополя превратят в Тифлисские ворота

Тифлисские ворота вдохновили архитекторов, разрабатывающих облик нового терминала главного аэропорта Ставропольского края. Арочные своды, характерные для Тифлисских ворот, будут придавать зданию торжественность и воздушность, создавая уникальную атмосферу для путешественников.

Армения празднует сурб затик

Сегодня прихожане Армянской Апостольской Церкви вместе с католиками празднуют день Светлого Христова Воскресения.

Иранский чиновник рассказал о вкладе азербайджанцев в достижения ИРИ

На литературном вечере в Тебризе по случаю Новруза замначальника Управления по культуре и СМИ Министерства культуры и исламской ориентации провинции Восточный Азербайджан Хасан Голи рассказал о вкладе азербайджанцев в достижения Ирана.

"Особенности жизни больших городов" в "Иностранке"

Вчера вечером в Библиотеке иностранной литературы им. Рудомино в Москве прошла презентация сборника рассказов художника и сценографа Аддиса Гаджиева "…особенности жизни больших городов", а также его картин.